★☆りんご農家見習い中☆★

信州伊那谷中川村で果樹園してます。片桐農園。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

剪定作業な毎日

良いお天気が続き、剪定作業に明け暮れている。(今日は、曇り空で寒いが)父が枝を切り、母とさなぺが枝を拾いまとめる。
去年までは、太い幹のみ残しておき、小枝は果樹園の中でどんどん燃やしていた。しかし、今年は小枝まで残すことになった。『薪ストーブ』があるからだ。小枝はきちんと揃えて束にして、ストーブの焚きつけにする。
農業って無駄がないなあと、しみじみ感じる。手間を惜しまずがんばろう!

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/01/24 】 りんご | TB(-) | CM(2)
同じく長野県南部で薪焚きしてます。
初めまして。

薪の主力がリンゴってのは、世界的に見ても「贅沢きわまりない!!」
私なんて、限られた入手先から手に入れたリンゴは、特別な日のイベント用薪ですよ!
小枝だって貴重品!

まー、でも中川村ならではの話ですねえ。
中川のリンゴ美味しいし。

仕事で中川と大鹿の間にはちらほら行くのですが、毎度、りんご園周辺に詰まれた剪定木にはヨダレが・・・
【 2007/01/24 】 編集
→gerpikeさん
はじめまして。

薪の主力は、父が知人の山から切り出してきたどんぐりの木です。りんごは、年に1本か2本しか切り倒さないので、もっぱら細い枝ばかりです。
今年も、薪割りの季節が来ました。父は、知人に声をかけていただける薪を探しています。
【 2007/01/25 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

さなぺ

  • Author:さなぺ
  • ただ今 りんご作りの修行中
    安心安全正直にりんご作ってます
    眉間にしわがよる事の多い
    このご時世
    のんびりお気楽に
    眉間のしわを伸ばしながら
    農業してます

    メールアドレス
    katagirinouen※gmail.com
    ※マークを@にしてください

    facebook
    http://www.facebook.com/katagirinouen
食べ頃のりんご
  • 紅玉 → 10月上旬
    シナノスイート → 10月中旬
    シナノゴールド→10月下旬
    王林→11月上旬
    ふじ→11月中旬


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。