★☆りんご農家見習い中☆★

信州伊那谷中川村で果樹園してます。片桐農園。 

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手作り豆腐

母達のグループで作った大豆を使って、豆腐を作った。何回か作ってきたので要領も良くなり、結構上手くできるようになった。母達が育てた大豆で作った安心安全な豆腐。甘味があって大豆そのものの味がして、醤油でなく塩で食べたい豆腐だ。
「農家民宿やまに亀屋」の名物料理になればいいなと思っている。

*「片桐農園」は「農家民宿やまに亀屋」という民宿を始めました。

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【 2006/07/04 】 りんご | TB(-) | CM(2)
先月、民宿「やまに亀屋」に泊めていただいた折に
お手製の豆腐をアンデスの塩でいただきました。
ほっぺたが落ちるほど美味しい豆腐でした~♪

大豆作り(無農薬)から手がけていらっしゃるので、たせこさんと正勝さんの愛情がぎっしりこもっていて、甘~くて美味しいお豆腐。
★民宿やまに亀屋の名物料理になること間違いなし!デス。

お忙しいのに、いつもいつも愛情たっぷりで美味しい料理をご馳走様です。今月末もまたお世話になりますので、よろしくお願いします。
【 2006/07/04 】 編集
ひらまつさんへ
美味しい豆腐を作るよう日々研究を重ねていきます。と言っても、材料は、大豆と水、にがりのみ、作り方もいたってシンプル。次回は、どこかに湧き水を汲みに行って、水にこだわって作ってみようかと思っています。

月末、お待ちしております。
【 2006/07/06 】 編集
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プロフィール

さなぺ

  • Author:さなぺ
  • ただ今 りんご作りの修行中
    安心安全正直にりんご作ってます
    眉間にしわがよる事の多い
    このご時世
    のんびりお気楽に
    眉間のしわを伸ばしながら
    農業してます

    メールアドレス
    katagirinouen※gmail.com
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食べ頃のりんご
  • 紅玉 → 10月上旬
    シナノスイート → 10月中旬
    シナノゴールド→10月下旬
    王林→11月上旬
    ふじ→11月中旬


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