★☆りんご農家見習い中☆★

信州伊那谷中川村で果樹園してます。片桐農園。 

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葉摘み作業



明けても暮れても、これからは葉摘み作業だ。上の写真の緑の部分が、葉っぱがあった所。他の部分は太陽の光をしっかり受けて赤くなっているが、葉の部分は光に当ってないので、色づかない。これまた、手間のかかる作業。
果樹園によっては『葉取らずりんご』といって、葉摘みをせずに出荷するところもある。しかし、片桐農園では、葉を摘み取る。
なぜなのか、父に聞いたところ、
「葉を取らないことによって、葉っぱから沢山の栄養がりんごの実にいきわたり、しっかり熟すこと(蜜が入るともいう)ができる。しかし、うちでは、今まで葉を摘み取っても十分熟す(蜜が入る)ので、これ以上栄養をとると、りんごの実が熟しすぎてしまうから、葉を摘み取る。」
とのことだった。
それぞれの果樹園の気候にもよるらしいが。うちは、葉摘みをして美味しいりんごになるようだ。
葉摘み作業のあとの木の下はこんな感じ。
happa.jpg

【 2005/09/28 】 りんご | TB(-) | CM(0)
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