★☆りんご農家見習い中☆★

信州伊那谷中川村で果樹園してます。片桐農園。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

味噌仕込み終了

miso-13.jpg

無事に、母達のグループの味噌仕の込みが終わった。あとは、夏に「天地返し」といって、上と下をひっくり返すことをして、作業は終了。冬には美味しい味噌のできあがり。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
スポンサーサイト
【 2007/03/15 】 その他 | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?



miso-11.jpg

味噌、麹、塩をよ~く混ぜたら、直径10センチくらいに丸める。
丸めたら、桶の中へ。最大級の力で味噌玉を桶にぶつける。このとき、憎き相手の顔なぞを思い浮かべるとストレス解消になる!
『ストレス解消に味噌仕込み』

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/03/14 】 その他 | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?





大豆、麹、塩をよ~く混ぜる。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
みんなで混ぜて、みんなで踏む。これを何回か繰り返す。
【 2007/03/13 】 その他 | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?



煮上がった大豆は、この装置?機械?でつぶす。お肉をミンチにするのと一緒。
miso-14.jpg

機械から出てきた大豆は、ひき肉のようだった。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/03/12 】 その他 | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?



グツグツっと煮えてきた。ふきこぼれそう。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!

【 2007/03/11 】 りんご | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?

miso-5.jpg




火を入れて、大豆を煮る。 それにしも、大きな釜。父が知人に頼んで作ってもらった特注品。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/03/10 】 その他 | TB(-) | CM(2)

味噌の仕込み?



味噌の元となる大豆。釜に入った。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/03/09 】 その他 | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?



大豆を洗う。沢山の大豆。
母のグループでは、大豆の栽培からやっている。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/03/08 】 その他 | TB(-) | CM(0)

味噌の仕込み?



今年も、母のグループが味噌の仕込を始めた。
味噌を作るには、米麹が必要。米を麹屋さんに持っていき、麹を作ってもらう。上の画像は、固まっている麹をほぐしているところ。

今日は何位かな?ランキング参加中!2つをクリック!クリック!


ウェブカメラ、設置中!!!
【 2007/03/07 】 その他 | TB(-) | CM(0)
プロフィール

さなぺ

  • Author:さなぺ
  • ただ今 りんご作りの修行中
    安心安全正直にりんご作ってます
    眉間にしわがよる事の多い
    このご時世
    のんびりお気楽に
    眉間のしわを伸ばしながら
    農業してます

    メールアドレス
    katagirinouen※gmail.com
    ※マークを@にしてください

    facebook
    http://www.facebook.com/katagirinouen
食べ頃のりんご
  • 紅玉 → 10月上旬
    シナノスイート → 10月中旬
    シナノゴールド→10月下旬
    王林→11月上旬
    ふじ→11月中旬


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。